首页 > 通知公告 > 正文

关于开展沈阳城市建设学院第五届大学生读书节 —“以读攻毒,共克时艰”读书活动的通知

发布者:  时间:2020年11月11日 00:00  浏览:

为进一步贯彻落实教育部“停课不停学”指示精神,加强疫情期间线上教育,营造浓郁的书香氛围,丰富大学生线上学习生活,引导和培养我校大学生养成以书为伴、与书结友,多读书、读好书、爱读书的良好习惯,学校决定举办第五届大学生读书节”“以读攻毒,共克时艰”读书活动。希望广大学生青年通过网络平台踊跃参加,用我们的实际行动推进我校精神文明和校园文化建设。活动具体方案如下:

以读攻毒,共克时艰

2020年6月8日-6月26日

三、活动对象

沈阳城市建设学院全体学生

(一)“家有书香”——我的宅家阅读生活

培养学生的阅读兴趣,提高学生的逻辑思维能力,营造浓郁的读书氛围,让阅读成为一种生活习惯,提升学生的人文素养和综合素质。与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵。

(二)“泛舟书海 拥抱青春”——优秀读书笔记征集

激发大学生的读书热情,提高学生文化底蕴和文化修养,在广大青年学生中大力倡导“读好书,立大志”的良好风尚,引导学生积极思考,记录读书笔记,提升精神境界,树立积极向上的人生观、价值观。

(三)“书声琅琅”——“悦读·新知·致敬”主题读书情景朗诵

进一步宣传团结一心、众志成城的抗“疫”先进事迹,宣传奋斗在抗“疫”一线的感人事迹,引导广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,激发青年学生的文化使命担当和朗诵热情,营造浓厚的阅读氛围。

(四)“书香战‘疫’”——“阅读同行”征文比赛

为了使学生深入学习和感悟习近平总书记重要讲话精神,向烈士英雄、祖国致以崇高的敬意,举办“书香战‘疫’,阅读同行”征文比赛,让青年学生用实际行动诠释“大疫面前我们每个人都是战士,都是疫情防控的见证者、参与者、贡献者”,为打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战贡献青春力量。

(五)“书香城建”——“优秀书评”评选活动

书评是评论和介绍图书的文章,好的书评对图书的推荐至关重要,能够引发读者的共鸣。邀请广大学生读者撰写书评,强化深度阅读,提升全体学生阅读素养,助力“大学生读书节”文化建设。分享读书体会,共享人生感悟,传播书籍对工作和生活所带来的正能量。

(六)“不负韶华,‘疫’起学习”——英语阅读理解线上竞赛

新冠肺炎疫情防控期间,改变了读者的生活和学习方式,让宅家学习成为一种新风尚,同时为热爱英语的同学提供展示平台,通过微信平台举办英语阅读理解线上竞赛活动,提高学生们英语阅读的理解能力。

(七)“秀得一脸好书”——“书脸秀”摄影比赛

阅读是一场有趣的冒险,而吸引你开启这场冒险的,有时也许是一张有意思的封面。“书脸”是通过人书嫁接、人与书刊封面创意同框的摄影方式,营造妙趣横生的视觉效果。“书脸秀”旨在鼓励读者利用“书与脸”展现出自信的自己,将自己“有趣的灵魂”分出一半注入书籍,并提醒宅在家的同学们不要忘了看书,从另一个角度认识书籍。

1、高度重视,精心组织

各基层团委要高度重视第五届大学生读书节活动,围绕“以读攻毒,共克时艰”主题,把握书香校园对于推动学校良好学风形成的重要性,切实加强组织领导,层层动员,精心组织,积极做好大学生读书节相关活动的开展工作。

2、强化宣传,扩大影响

各基层团委要及时开展大学生读书节工作,以鲜活、新颖的方式进行宣传,利用微博、微信公众平台等新媒体,动员广大学生积极参与,扩大大学生读书节活动的影响力。

3、总结提升,培育品牌

要依托有效载体,主动开展具有特色的读书活动,形成特色,在认真总结活动开展经验的基础上,逐步培育学校读书文化节品牌活动。

共青团沈阳城市建设学院委员会

2020年6月8日