实践育人|准备好了吗?团团带你到实践中去探究真“理”——管理学院暑期社会实践风采展示

发布者:丛宇  时间:2024年09月03日 12:04  浏览:

为深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应共青团中央、团省委的号召,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。管理学院集结了9支实践团队,68名学生参与其中,以实际行动来诠释着“学以致用,行稳致远”。让我们跟随团团的步伐,一同踏上这场实践之旅吧!

红色筑基,向阳而生

管理学院向阳而生社会实践队为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在暑期期间,深入天津、沈阳、唐山、嘉兴等地,开展“奋发有为新征程,青春建功新时代”主题实践。

实践队追寻红色足迹,从沈阳“九·一八”历史博物馆到嘉兴南湖红船,再到丹东抗美援朝纪念馆与四川两弹城博物馆,队员们深刻感受了抗战精神、红船精神、抗美援朝精神及“两弹一星”精神的伟大。此外,平津战役纪念馆、二七纪念馆、李大钊纪念馆等地也留下了他们的足迹。队员们走进社区,弘扬爱国主义精神,分享红色故事,激发群众爱国情怀。

基层连线,共携曙光

管理学院“力传星火团队”积极响应号召,深入山西晋中、浙江丽水、辽宁盘锦开展“基层连线 共携曙光”三下乡实践活动。在晋中,团队成员探访孤寡老人,送去温暖与关怀。在丽水,队员们化身反诈宣传员,普及防骗知识,增强市民防范意,展现青年担当。盘锦之行,则聚焦于乡村振兴,团队深入田间地头,了解农民艰辛与农业发展困境,提出科技赋能农业的构想,并亲身体验农耕,传承劳动精神。

此次实践,管理学子深入基层,锤炼自我,用实际行动践行“青春为中国式现代化挺膺担当”的誓言。

青春助乡,振兴有我

管理学院“红色奥秘社会实践队”于2024年7月15日至8月20日开展暑期“三下乡”活动,助力乡村振兴。活动涵盖乡村振兴宣讲、农事体验、孤寡老人关怀及社区服务。队员深入铁岭市西丰县诚信村宣讲政策,体验农耕,增强社会责任感。在辽阳县唐马寨镇,他们探访孤寡老人,传递温暖。随后,在葫芦岛市连山区永化社区,开展清洁志愿服务,美化环境。

此次活动不仅锻炼了学生的实践能力,还弘扬了尊老爱老的传统美德,为乡村振兴贡献了青春力量,展现了新时代青年的责任与担当。

铭记历史,砥砺前行

管理学院爱国实践团暑期开展“重行来时峥嵘路,履践青衿如磐志”活动,从北国哈尔滨到赣南赣州,探寻历史足迹,传承爱国情怀。在哈尔滨七三一部队罪证馆,同学们直面历史伤痛,增强爱国信念;沈阳“九·一八”博物馆,激发爱国热情。兴城民俗博物馆,缅怀英烈。抗美援朝纪念馆,弘扬抗美援朝精神,激励青年担当。大连旅顺日俄监狱,警醒勿忘国耻,强化民族自尊。赣州中央革命根据地博物馆,铭记革命历史,传承红色基因。

此次实践活动将爱国主义教育融入日常,激励青年学子将爱国情怀内化于心、外化于行,为新时代贡献青春力量。

管理学子将始终坚定理想信念,在实践中锤炼品格、增长才干。他们用智慧和汗水,书写属于这个时代的青春篇章,他们以实际行动,投身国家建设,为国家的繁荣富强贡献着自己的青春力量!