实践育人|“机”动的心 颤抖的手——团团带你来看机械工程学院暑期社会实践的精彩瞬间吧

发布者:丛宇  时间:2024年09月03日 12:16  浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,引导同学们在实践中强本领、长才干,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,机械工程学院共有18支队伍,149名学生参与其中。

梦迎晨曦,青春之行”社会实践团

机械工程学院“梦迎晨曦,青春之行”暑期“三下乡”社会实践团队于2024年8月前往英雄城市辽宁锦州,本次实践活动,团队成员通过回顾习近平总书记来到锦州进行实地考察的路线进行实践活动,团队成员跟随习近平总书记的脚步,走好“初心之旅”,回顾党的历史,了解党的事迹,用实践追寻红色足迹,以宣讲弘扬红色精神。

“研学筑梦,薪火相传”调研实践团

机械工程学院“研学筑梦,薪火相传”党史学习教育团,前往嘉兴南湖感悟学习。旨在通过实地考察、志愿服务等形式,让机械学子深入了解党的光辉历史,感受“红船精神”的时代价值,同时提升学生的实践能力和社会服务意识。

活动伊始,机械实践团成员踏上了嘉兴南湖革命纪念馆的研学之旅。在这里,沿着中国共产党百年光辉历程的展线,学生深入了解了革命历史,近距离观察了南湖红船模型,深刻感受到了“红船精神”在中国革命史上的重要意义。通过专业讲解和互动学习,机械学子们对党的初心和使命有了更加深刻的认识。

“与光同程,沐光而行”社会实践团

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,同时为了发挥高校在实践育人和乡村振兴中的重要作用,机械工程学院鼓励学生深入基层,践行志愿服务精神,铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,机械工程学子“与光同程,沐光而行”社会实践团队前往沈阳市辽中区聚焦儿童、青少年学生、青壮年劳动力、基层干部和老人等进行国家通用语言文字的宣传与推广,深入基层了解乡村街道老人们的生活质量,服务群众。

“举红色之火,奏盛世凯歌”社会实践团

机械工程学院“举红色之火,奏盛世凯歌”社会实践团队进行此活动秉持着加深党史学习教育、传承红色精神、丰富文化生活、培养时代新人以及推动社会发展的理念,以响应“党史学习教育”的主题,旨在传承和弘扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。通过本次实践活动,它不仅让机械工程学院实践团成员们铭记了历史、传承了精神,还增强了我们的民族自豪感和凝聚力,促进了青少年教育和社会和谐与稳定,同时也为促进中华民族伟大复兴奠定坚实基础,加速了中国梦的完成。

“青春心向阳,环保谱华章”社会实践团

为深化我国习近平生态文明思想大众化传播,增强社区居民生态环境保护意识。机械工程学院于2024年暑期组织学生开展三下乡社会实践活动。选择“环保公益宣传”理论普及宣讲作为本次暑假社会实践的主题。此主题旨在提高公众对环境保护的认识,倡导低碳生活,共同守护我们的家园。机械学子将环保理念传递给更多人,提高社会整体的环保意识,提高公众环保意识,共同营造绿色、低碳、环保的生活环境,为社会发展贡献一份力量。

“反诈防骗,青春同行”社会实践团

为了响应国家打击整治电信网络诈骗专项行动,进一步加强群众的网络安全意识,机械工程学院青春筑梦实践团于2024年暑期开展以“反诈防骗,青春同行”为主题的社会实践活动。实践团走进社区、走进乡村、走进挨家挨户,从最基础的科普反诈知识出发,创新反诈宣传方式,携手打好反诈“组合拳”,提高群众安全防范意识,织密安全防范网,助力全民反诈。

实践团来到民强小区,在该社区工作人员的协同下,我们通过填写调查问卷的方式对该小区居民的反诈意识有了初步的了解,同时,我们还为居民们介绍了一些常见的诈骗手段及应对措施,使居民能辨别反诈。

本次暑假社会实践是机械学子服务社会、锻炼自我、增长才干的最佳方式,更是他们挥洒青春热血、书写辉煌篇章、实现人生价值的珍贵机会。机械工程学院的学子们会牢牢记住习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的希望和嘱托,继续带着责任与梦想,胸怀大志、勇于开拓,勇敢扛起时代赋予的重任,在投身新时代家乡建设新篇章的伟大实践中凝聚青春力量、激扬青春梦想、绽放青春光彩,为助力新时代高质量发展注入青春活力!