实践育人|一封来自暑期的“信”——信息与控制工程学院暑期社会实践回顾

发布者:丛宇  时间:2024年09月03日 14:42  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应习近平文化思想的号召,校团委组织开展了2024年暑期社会实践活动,旨在让学子们在社会中锤炼自我、增长才干、积极贡献,努力成为有理想、勇担当、耐艰苦、乐奋斗的新时代青年典范。信息与控制工程学院共组建19支社会实践团队,共150人参与其中,下面请跟随团团的步伐,拆开这封来自暑期的“信”。

实践过程

“红烛苗圃,传承担当”队

信息与控制工程学院“红烛苗圃,传承担当”队循脉而行,寻觅红色足迹,在红色记忆中汲取前行的力量。

第一站实践团队来到了云南省昭通市八仙营党史基地, 依次参观了不忘初心、赤色黎明、征粮建党、解放昭通、英雄榜等多个展厅;第二站实践团来到昭通市党群服务中心,通过“四微活动"与社区群众一同开展党史学习教育,分享红色记忆;第三站随机进入几家小区居民楼对住户进行科普调查,努力将所学知识与实际情况相结合,为乡村振

坚持不懈队

信息与控制工程学院坚持不懈队针对瓶颈问题提出具体解决措施分析可行的产业发展路径和策略,推动产业转型升级和可持续发展。

实践团队对当地居民进行采访,了解得知结合历史文化资源进行创新性开发,利用数字技术提升游客体验感,依托当地自然资源发展旅游,建立社区参与机制,促进居民增收强化环境保护,实现可持续发展,加强服务质量管理,提高游客满意度,展现了我们作为志愿者的优秀品志。

脚踏实地社会实践队

信息与控制工程学院脚踏实地社会实践队来到了敬老院,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,深入基层,为社区老人带去温暖与关怀。

实践团队在活动过程中大力弘扬优秀传统,努力营造社会和谐的良好氛围的同时加强自己的道德修养,锻炼了自己的实践能力。作为当代青年,不断塑造着为人民服务的理想,给予社会呵护和关怀。

萤火虫与小雏菊实践队

信息与控制学院萤火虫与小雏菊实践队深入杨城寨村,进行和知识的拓展和实践的锻炼,杨城寨村作为“辽宁沈南第一党支部纪念馆”的所在地,曾是革命先辈们开展抗日救亡活动的重要场所。

在纪念馆的参观过程中,实践团承运深刻感受到了革命先辈们的牺牲和奉献。同时,通过杨城寨村在乡村振兴道路上的积极探索,令我们深受鼓舞,颇为感动,更加激励我们为家乡的繁荣富强贡献力量的决心与信心。

实践成效

信息与控制工程学院社会实践项目成果斐然,校地共建亮点纷呈,经新媒体广泛传播,引发热烈反响。学生们在实践中锤炼自我,助力社区发展,同时项目成果借助新媒体平台迅速传播,增强了社会影响力,展现了校地合作新风貌。

图片图片图片

信息与控制工程学院躬行实践,深入社会、深入基层、深入乡村,在探索中发现,在发现中成长,用青春力量投身实践,展现青年学子的责任与担当!