实践育人|团团带你来[实“建”]——建筑与规划学院暑期社会实践集锦

发布者:丛宇  时间:2024年09月03日 15:00  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,校团委组织开展了2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。建筑与规划学院共派出社会实践团队13支,共有119人参与其中,下面就来跟随团团的步伐来看看以下精彩又充满意义的实“建”吧!

深入基层,青春献力

建筑与规划学院“深入基层,青春献力”社会实践团深入沈阳市大东区福居社区,致力于社区设计方案的实施与志愿服务工作,在辽宁省全面振兴新突破三年行动的大背景下,为助力沈阳市老旧小区改造、实现东北和辽宁振兴贡献高校智慧力量。蓝图绘就,福居焕新颜。实践团成员们在老师们的耐心指导下,团结协作,将前期精心策划的社区改造方案从纸上谈兵变为现实,兼顾社区的实用功能与美学价值,融入可持续发展的理念与环境保护的考量,力求为福居社区打造宜居宜业的美好环境。

同时,团队成员深入社区,开展形式多样的志愿服务活动,从环境整治到关爱老人、关心儿童,从知识普及到心理疏导,他们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、步”的志愿精神。每一次的帮助与关怀,都是对社区居民最真挚的温暖传递,展现了新时代青年的责任与担当。

融古筑今,至美而生

建筑与规划学院的“融古筑今,至美而生”传承团深入沈阳地区,开展了一系列旨在传承和弘扬中国传统建筑文化的活动。实践团成员们首先对沈阳地区的传统古建筑进行了全面而深入的调研,通过实地考察、资料查阅和专家访谈等方式,详细了解了这些古建筑的建筑风格、历史沿革和文化内涵。

为了更好地传承和弘扬古建筑文化,实践团还精心组织了古建筑模型制作体验活动。在活动现场,成员们向当地居民和学生展示了古建筑模型的制作过程,并邀请他们亲手参与制作。通过亲自动手,大家更加直观地感受到了古建筑的构造特点和艺术魅力,同时也对古建筑的保护和传承有了更深入的认识,不仅加深了学生们对专业知识的理解,也为传统文化的传承和发展注入了新的活力和动力。同时,也为沈阳地区的古建筑保护和文化传承工作提供了有力的支持和帮助。

微光致远,筑梦基层

建筑与规划学院“微光致远,筑梦基层”实践团用青春力量助力基层服务实践,分别走访了辽宁省鞍山市铁东区福康社区、辽宁省鞍山市铁东区长大小学、安徽省滁州市明光市军粮站、河南省平顶山市舞钢市第一幼儿园等实践基地。

实践内容涵盖基层服务的方方面面,比如为老人免费测量血压,帮助其关注身体情况;教孩子们踢足球与手工,培养其运动兴趣与课外活动能力;宣讲安全防范知识,为社区老人带去温暖与关怀。本次社会实践使团队成员更加成熟并且懂得团队合作的重要性,收获了许多宝贵的经验和友谊。

家乡之约,我须奔赴

建筑与规划学院的服务基层群众分队成员分别奔赴家乡,用青春力量描绘社会实践的篇章,不断点燃服务基层,投身基层的热情与决心。

有的同学投身于街舞教学成果展演的筹备、策划、执行与总结中,并作为吉林省舞蹈家协会街舞委员会代表,组织展演,深刻感悟到其作为积极向上生活态度的力量;有的同学深入暑期少儿足球训练的实践,在训练之余,为孩子们进行暑假辅导预习和预防霸凌法制宣讲,都在用自己的方式传递着成长与担当。

建筑与规划学院学子以青春之名,投身社会实践,展现了新时代青年的责任与担当,将继续用实际行动诠释着新时代青年的责任与担当,将个人理想融入国家发展大局,以青春之名,许国以行,为实现东北振兴、辽宁振兴、共筑伟大复兴中国梦贡献青春力量。