实践育人|团团带你一探究“境”——市政与环境工程学院暑期社会实践活动纪实

发布者:丛宇  时间:2024年09月03日 15:02  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应习近平文化思想的号召,校团委组织开展了2024年暑期社会实践活动,旨在让学子们在社会中锤炼自我、增长才干、积极贡献,努力成为有理想、勇担当、耐艰苦、乐奋斗的新时代青年典范。市政与环境工程学院共组建了9支社会实践团队,共86人参与其中,以实际行动诠释了“知行合一”的深刻内涵。接下来,跟随团团的步伐,对本次实践之旅一探究“境”!

缅怀英烈,历史镜鉴

市政与环境工程学院的“爱国筑梦凌云队”踏上了缅怀历史的征途,满怀敬意地来到抗美援朝烈士陵园,认真聆听讲解,深入了解抗美援朝战争的历史脉络、壮烈战斗及其深远意义。在烈士墓前献上鲜花,静默哀悼,表达对英烈无尽的缅怀与敬意。

接着,“爱国筑梦凌云队”参观九一八历史博物馆,通过详尽的图文与实物展示,仿佛亲历了那段屈辱历史。通过博物馆内陈列的日军武器装备、伪满洲国文件以及抗日军民的遗物等历史文物,青年们更加深刻地认识到了历史的厚重与残酷,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

红心映乡,风训传承

市政与环境工程学院“传承好家风,弘扬好家训”红心宣讲团深入锦州市凌海市建业乡,致力于红色文化的传播与志愿服务工作。

宣讲团成员紧密结合实际案例,生动阐释家风家训的内涵和意义,激发大家传承和弘扬优秀家风的热情,共同营造重视家教、遵守家训、树立良好家风的浓厚社会氛围。

环保先锋,情暖社区

市政与环境工程学院的翻星队积极参与社区的环境保护志愿服务,实践团成员主动为老年人提供帮助,清扫门前垃圾、擦拭窗户玻璃,用实际行动传递温暖与关怀。同时不忘社区安全教育,针对中小学生这一易受骗群体,通过发放宣传资料、举办趣味讲座等方式,深入浅出地讲解防诈骗知识,增强孩子们的自我保护意识,引导其树立正确的价值观,共同构建安全和谐的社区环境。

此次社会实践活动,使得成员们深刻体会到社会实践的价值与意义,对社会现状有了更为清晰的认识,对未来发展方向和目标更加明确和坚定。

青春报国,爱绘华章

市政与环境工程学院的“华夏青春担当号”团队以“我为祖国代言 "文化宣传为主题,旨在加强新时代群众的爱国主义教育,激发爱国主义情怀,增强爱国主义认知,凝聚群众积极投身中国特色社会主义事业的伟大实践。

团队通过开展新中国爱国主义知识竞赛,组织青少年参观爱国主义教育基地,开展主题班会、征文比赛等活动,吸引广大青年群体参与。同时依托举办新中国成立75周年成就展,通过图片、实物、多媒体等形式,展示新中国在政治、经济、文化、科技、教育等方面的巨大成就。

净滩行动,绿动未来

市政与环境工程学院的环净团,为深入贯彻学习人与自然和谐发展的发展策略,特发起“携手净滩,守护河滩之美,共建清洁绿色家园”的净滩活动。团队成员顺着河岸,积极投身于垃圾清理的工作,同时积极向周边社区居民及游客宣传环保知识,鼓励更多人参与到河流保护的行动中来。

此次净滩活动不仅是一次环保行动的实践,更是一次环保意识的普及和传播。环净团成员在今后的工作生活中,将已实际行动,践行新时代中国特色社会主义生态文明思想,为扎实推进生态文明建设,加快建设美丽中国贡献青春力量。

桃香助农,乡村振兴

市政与环境工程学院的桃园公益助农小队,赴贵州省毕节市七星关区朱昌镇青杠村,开展“乡约盛夏,情满桃园”社会实践, 在果农的带领下实践团成员走进桃园参观学习。

团队成员用镜头记录丰收景象,捕捉劳动的身影,共同制作宣传片,用新媒体力量助力果农销售,还教果农如何使用视频号发朋友圈,宣传自家的桃子等一系列销售方式。团员们走出校园,深入乡村,感受果农们的艰辛,为果农销售献言。

教泽乡野,育才兴乡

市政与环境工程学院的筑梦未来支教团,满载教育热情与使命,于2024年8月8日中午齐聚沈阳站,一起出发到本次支教的目的地——法库县四家子蒙古族乡王爷陵村,为偏远地区的教育事业注入活力,助力乡村振兴。支教团通过对当地教育体系以及孩子们就学情况的初步了解,制定详细的教学计划,引导学生发现自身兴趣,培养兴趣爱好与特长。

本次支教活动得到了学生、家长和社会的广泛认可。在今后的工作中,市政与环境工程学院支教团队将继续发扬奉献精神,为贫困地区的基础教育贡献力量。同时也将不断总结经验,完善支教模式,提高支教质量,为我国教育事业的发展贡献自己的一份力量。

民族团结,心连昌吉

市政与环境工程学院的新疆实践先锋团,在2024年7月15日于新疆昌吉州木垒县进行一系列有关民族团结的活动,目的在于通过深入新疆昌吉木垒县这一少数民族地区,增进在校大学生对民族团结的认识和理解,促进各民族交流与合作。

实践内容包括开展民族文化调研,了解当地少数民族风俗习惯、语言文字、传统艺术等;举办贴合当地实际、以服务为主的民族团结主题讲座,宣传民族政策和法律法规;组织民族舞蹈教学、手工艺品制作等文化交流活动促进互动;参与关爱留守儿童、帮助孤寡老人等公益服务展现团结互助精神。

市政与环境工程学院的学子们将不忘初心,牢记使命,将所学知识化作改善民生的实际行动,诠释着新时代青年的责任与担当。青春在这片热土上绽放,每一滴汗水都闪耀着为国奉献的光芒,每一次努力都汇聚成推动社会进步的强大动力!