实践育人|团团与你“艺”同回顾——艺术与传媒学院暑期社会实践风采集锦

发布者:丛宇  时间:2024年09月06日 16:54  浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导新时代大学生在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。艺术与传媒学院共组建13支社会实践团队,59名学子参与其中。下面,请跟随团团的脚步,一同探索吧!

推普助力,乡村振兴

“典籍中华”实践团

艺术与传媒学院“典耀中华”实践团,夏日炎炎中,圆满完成了“推普助力乡村振兴”暑期实践。团队深入社区与幼儿园,以推广普通话为核心,搭建语言桥梁,点亮文化希望。通过宣传与教学,纠正居民对普通话的误解,激发各年龄段学生学习普通话的热情。成员们针对不同学生制定教学方案,以游戏、儿歌等方式激发兴趣,同时注重语法与发音纠正。

实践中,成员们深刻认识到地区间的差异与国家发展的努力,也增强了为社会发展贡献力量的责任感和使命感。

红色传承,青春践行

“归雁同行,脚步丈量祖国红色土地”实践团

艺术与传媒学院“归雁同行,脚步丈量祖国红色土地”实践团暑期深入多地红色教育基地,传承红色基因,厚植家国情怀。贾昱蒙带领团队参观抗美援朝烈士陵园,铭记英雄牺牲,激发爱国热情。李雪怡、胡璐垚、吴彧瑶等成员分别赴广西、湖南、天津等地,走访革命纪念馆与故居,感受先烈英勇事迹,将红色文化融入日常生活。王婷、耿梦函则探访二七纪念馆与红军旧址,体会革命艰辛与崇高理想。

实践团以躬身实践奏响了红色基地研学与党史学习教育的实践“二重奏”。这不仅是红色教育文化的传播,也是红色基因的传承,深化了实践育人成效。

振乡中药,汇聚力量

“振乡兴农,数媒创新”实践团

艺术与传媒学院“振乡兴农,数媒创新”实践团暑假深入天津,聚焦乡村振兴,通过实地考察与数媒创新,助力乡村发展。团队参观“津药达仁堂”,学习中医药历史,制作宣传视频,推动乡村医药现代化。同时,建立公众号分享乡村故事,重塑特色品牌形象,并沿总书记考察路线调研学习。活动不仅增强了学生对乡村的认知,也锻炼了他们的专业技能和志愿服务精神。

团队成员表示,作为网络与新媒体专业学生,应该学会充分运用数媒平台,在实践中发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

宣讲新思,助力乡村

“时代新人”宣讲团

艺术与传媒学院“时代新人”宣讲团暑期聚焦乡村振兴,深入乡村宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴。团队成员不仅耐心倾听居民诉求和意见,还亲身参与农业生产活动,体验劳动的艰辛与快乐。活动不仅锤炼了学子的实践能力,更激发了他们服务乡村的热情与使命感。通过宣讲,普及党的政策,增进农民对国家的认同与自豪。

此次实践不仅是心灵与知识的深刻洗礼,也是人生旅途中一段宝贵的经历。团队成员将所学回馈社会,为乡村振兴添砖加瓦,共同绘就新时代乡村繁荣新画卷。

艺术与传媒学院创意启航,将继续坚守“服务社会、艺术筑梦”的初心,在挑战中奋进,在探索中蜕变。目光聚焦于民,脚步深入基层,以传媒为笔,艺术为墨,绘就实践天空的斑斓画卷,展现新时代青年的才华与担当!