我校开展防范电信诈骗公益讲座

发布者:  时间:2020年09月12日 00:00  浏览:

为认真贯彻落实我校关于校园安全稳定“百日攻坚战”相关工作要求,切实增强广大师生电信网络诈骗的防范意识,努力保障师生财产安全,10月23日,团委、保卫处联合沈阳市公安局浑南分局新城派出所和中国农业银行浑南支行在图书馆五楼报告厅举行“电信网络诈骗及防范”专题讲座。讲座邀请到中国农业银行浑南支行产品经理李懿姝和沈阳市公安局浑南分局新城派出所民警任铁斌分别进行宣讲。校保卫处科长金有东、中国农业银行沈阳浑南畅园支行负责人王冰冰、产品经理郑文权和各院系学生代表们参加了讲座。 李懿姝向全场师生介绍了讲座的背景和意义。她指出,近年来电信诈骗已成为严重的社会问题,犯罪活动无孔不入,高校大学生尤其是新生成为重点被侵害目标。反诈骗工作的第一道防线就是在座的每位学生,希望学生们掌握必要的防范知识,提高防范意识,牢牢筑起防范电信网络诈骗的第一道坝。随后,她就电信网络诈骗的相关概念、起源、诈骗的形式、手段、特点和防范等方面内容展开讲解。结合自身丰富的反诈骗经验、专业的反诈骗知识和真实典型的事例,为学生们普及科学的防范电信网络诈骗的知识。

任铁斌针对防范电信网络诈骗,向广大师生提出七点建议:一是不要轻易相信陌生人打来的电话;二是不要贪图小利;三是有问题自己亲自到有关部门核实一下情况;四是遇到“紧急情况”,不要慌张,先冷静下来,想清楚弄明白了再行动;五是注意避免个人资料外泄;六是不要随便点击短信中的链接;七是防骗还要积极行动,举报骗子,防止他人受骗。

本次讲座使在座的师生收益颇丰,听讲的学生热情、专注,学生纷纷表示,学到了很多防诈骗知识,受益良多,提高了对诈骗的警惕性,同时要把讲座内容及时告诉家人和朋友们,让更多的人提高防盗防诈骗意识。(通讯员:王宏)